23:21
Ветераны

Педагоги-ветераны, ваши подвиги бесценны

Анна Саяпина, Наталья Кравцова, ученицы МБОУ СОШ с. Ляличи.

Не так давно в районной детской школе искусств прошла акция «Ветераны в ВОв в образовательных учреждениях», где мы под руководством нашего заместителя директора школы по ВР Е. М. Бых приняли участие.

Все мы знаем трагичную историю нашей страны в это время. Картины войны до сих пор вызывают ужас и сожаление. Но вот война закончилась. Кто-нибудь из вас задумывался, что стало с ее героями? С людьми, чья жизнь была отравлена войной? Она не победила их сердца. В их груди по-прежнему теплел огонёк любви к Родине, к родному краю, желание помочь. И эти стремление во многом помогли найти им свое призвание в мирной жизни. Многие оставались на военном поприще, другие шли на производства, в медицину, образование. И все они приносили пользу на своем месте.

После войны в нашу школу стали приходить новые учителя. Среди них был такой замечательный человек, герой войны - Алексей Андреевич Фортушный.

Алексей Андреевич родился 7 февраля 1913г на Украине. До войны окончил 6 классов, работал на заводе. Во время войны был направлен в летное училище. Всю войну он храбро сражался в воздухе с фашистскими захватчиками. Был ранен в бою, но не бросил армию. За все годы сражений прошел от Калуги до Вены.

За боевые заслуги награжден медалями, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды.

Алексей Андреевич проработал в школе с 1949-1960 учителем технического труда. Он учил не только парней, но и девочек слесарному и столярному делу. Все вместе они построили крольчатник. Всё делали сами, под строгим руководством Алексея Андреевича. Никто и не мог бы подумать, что у этого мужчины нет педагогического образования. Он обучал детей жизненной мудрости, учил делать руками. Это добрый человек заменил отцов мальчикам, чьи родители погибли на фронте. За это время он покорил своим трудолюбием, желанием жить всех учеников и учителей школы села Ляличи. Вот как отзывается о нем его бывшая ученица - Т.Ф.Рожицына: «Это был замечательный человек! Образец поведения и отношения к труду».

Умер Алексей Андреевич Фортушный 09.06.1976 года. Похоронен ветеран на кладбище села Ляличи.

В нашей школе работал еще один замечательный человек- Сигизмунд Адамович Бондарь.

Сигизмунд Адамович родился 1 января 1926 года на Украине в с.Михайлово Хмельницкой области.
Приехали переселением 10 декабря 1940 года с.Ляличи Михайловского района Приморского края. Работал в колхозе им.Фрунзе трактористом до 18 лет.

В 1943 году призвали в армию, в Амурскую область, попал в танковый батальон, был танкистом. В мае 1944 году перевели на о.Сахалин в Военно-воздушную транспортную дивизию. Служил бортмехаником. Его часть принимала участие в войне с Японией. Служил на Сахалине до 1951 года

Перевелся в летную войсковую часть с.Ляличи на должность начальника секретной части. После расформирования летной части дослуживал до пенсии авиационным бортмехаником в с.Черниговка Приморского края, где был организован Ленинский вертолётный полк. Был автоматчиком, командиром отделения, авиационным механиком. За службу а армии имеет много наград.

После демобилизации с 1968 года по 1986 год (18 лет) работал военруком в школе с. Ляличи. Его ученик говорил: « Мы, дети, с удивлением смотрели на пожилого мужчину, который очень добросовестно готовился и отлично сдавал выпускные экзамены. Он так понятно для нас рассказывал историю нашей страны, края во время наших походов на совхозные поля, животноводческий комплекс. Учителя школы с большим уважением относились к нему, советовались по многим вопросам. Под его руководствам мы штурмовали вершины ляличинских сопок, совершали марш-броски по местности, участвовали в играх «Зарница», «Орлёнок». На районных соревнованиях мы были всегда в первых рядах».

С именем Сигизмунда Адамовича в селе Ляличи связано много интересных дел: активный участник художественной самодеятельности- играл на баяне, пел, читал целые поэмы. И стар и мал заслушивались его чтением поэмы «Василий Теркин» А.Твардовский, монолога деда Щукаря и мн.др.

Сигизмунд Адамович всегда был окружен ребятами. Вырастил трёх сыновей и дочь. Все они получили высшее образование, хорошо устроены в жизни.
Ушёл из жизни в 2002 году в г.Хабаровск у сына.

Из нашего проекта можно сделать вывод, что талантливые люди хороши абсолютно во всем. Они и хорошие бойцы, и прекрасные люди. Можно только пожелать, чтобы большинство были похожи на этих двух невероятных мужчин.

Просмотров: 485 | Добавил: viukov1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0